Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Накануне, 21 мая, Россия отмечала День полярника. Этот праздник – дань уважения людям, отдавшим годы работе на Севере: геологам и исследователям, летчикам и морякам, врачам и учителям, нефтяникам и газовикам, военным и многим представителям других не менее важных профессий. На торжественных мероприятиях в Москве побывал и руководитель Сибирского научно-аналитического центра, заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.

Праздник собрал в столице более четырехсот человек из двадцати регионов России. Старт торжествам дал представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров. Он поздравил соратников с Днем полярника, отметив, что это праздник миллионов сильных духом людей, проживающих и работающих на Севере, и пожелал молодежи, которая только начинает покорять Арктику, мужества и крепкого льда.

На торжественном мероприятии зачитали приветственное слово от президента России. Владимир Путин назвал полярников мужественными людьми, которые заложили надежный фундамент присутствия в стратегически важных регионах мира. «Отрадно, что, опираясь на этот бесценный опыт, вы продолжаете крепкие трудовые традиции своих предшественников. Вносите значимый вклад в наращивание экономического, оборонного, научного потенциала России. В самых сложных условиях проявляете лучшие профессиональные и личные, человеческие качества, всегда действуете грамотно, четко, слажено», - говорилось в обращении президента.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своем приветственном слове отметил, что Арктическая зона сегодня становится стратегически важным регионом России, и полярники – главный его ресурс. «Без ваших знаний и умений невозможно выполнить амбициозные задачи, которые поставлены перед нами президентом. Каждая задача – это глыба, расколоть которую можно только объединив усилия различных министерств и ведомств, общественности и бизнеса», - подчеркнул в поздравлении министр.

В рамках празднования Дня полярника прошла церемония награждения людей, внесших значительный вклад в развитие Арктического региона. Так, Артур Чилингаров и представитель Минтранса РФ вручили нагрудный знак «Почетный полярник» исполнительному директору НАО «СибНАЦ», заслуженному геологу РФ Анатолию Брехунцову.

Анатолий Михайлович более двадцати лет работал на Тюменском Севере и принимал участие в открытии месторождений нефти и газа. Создав в 1996 году Сибирский научно-аналитический центр, он курирует проекты, имеющие огромное значение для топливно-энергетического комплекса России вообще и для арктических территорий в частности, занимается научными исследованиями, касающимися нефтегазоразведки в районах Крайнего Севера. Анатолий Брехунцов уделяет большое внимание сохранению памяти о геологах-первооткрывателях, поддерживает детско-юношеское геологическое движение. Является членом Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ, а с 2012 года возглавляет Тюменское областное отделение «Ассоциации полярников».

«Очень приятно получить такую высокую награду, это большая честь для меня. И не менее приятно слышать, когда во время праздничных мероприятий в числе отважных полярников называют не только летчиков и моряков, но и геологов, которые покоряли Север, шли вперед, рискуя здоровьем и жизнью, не смотря на холод и гнус, чтобы подарить стране богатства земных недр», - отмечает Анатолий Михайлович..

Также нагрудным знаком «Почетный полярник» награжден экс-губернатор ЯНАО Юрий Неелов, который во время работы на Ямале уделял колоссальное внимание вопросам развития арктических территорий. Кроме того, ряд сотрудников Сибирского научно-аналитического центра получили грамоты и благодарственные письма МОО «Ассоциация полярников».

Полярники – люди дела, поэтому даже во время праздника члены ассоциации решали важные организационные вопросы. Так, Артур Чилингаров обсудил с соратниками работу региональных отделений АСПОЛ, проект радиостанции «Радио Арктики», а также предстоящий Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Фотографии предоставлены МОО «Ассоциация полярников»