Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В минувший вторник, 7 мая, исполнилось 90 лет Евгению Александровичу Козловскому – бывшему министру геологии СССР, видному ученому, авторитетнейшему специалисту. Юбиляра чествовали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Поздравить Евгения Александровича собрались представители органов власти и общественности, ученые, соратники. В их числе и руководитель НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.

У Евгения Козловского уникальная биография, которая вполне могла бы послужить основой для художественной книги. Участие в партизанском движении, учеба в легендарном Московском геологоразведочном институте и знакомство с выдающимися учеными, романтика и невзгоды работы на горнорудных месторождениях, блестящая управленческая карьера. В 1975 году Евгения Александровича, успевшего к тому времени защитить докторскую диссертацию, назначили министром геологии СССР, и следующие 14 лет принято называть «золотым веком». За это время страна увеличила запасы минерального сырья в десять раз и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых.

«В период, когда министром геологии был Евгений Козловский, ежегодный прирост газа составлял 2,1 трлн. кубометров, нефти – 1,2 млрд. тонн. Несложные подсчеты позволяют понять, что тех приростов газа, которые были произведены коллективами Министерства геологии СССР за эти 14 лет, хватило на 40 лет, нефти – на 30 лет. Козловский к тому времени был доктором наук, прекрасным, очень опытным специалистом, он понимал, что и как нужно делать. При этом регулярно подпитывал свои знания информацией с мест, регулярно ездил на месторождения, вникал в производственные процессы, интересовался, как и чем живут люди в экспедициях, общался с бригадами. Ему действительно было не все равно. Полученные знания помогали министру принимать верные управленческие решения и отстаивать позиции геологов у руководства», - рассказывает Анатолий Брехунцов.

Многое о личности Евгения Козловского говорит и тот факт, что он лично ездил в экспедиции, чтобы поздравить геологов с профессиональным праздником. Анатолий Брехунцов, в 1978-1982 году работавший главным геологом ПГО «Уренгойнефтегазгеология», хорошо помнит один из таких приездов министра.

«Мы возили Евгения Александровича и сопровождавшую его съемочную группу на месторождения. И слова, которые он говорил специалистам на местах, не были поздравлением для галочки, это было действительно душевные, по-человечески теплые пожелания. Любой геолог чувствовал, что его профессиональный праздник – это праздник и для министра», - вспоминает Анатолий Михайлович.

Позднее поздравление министра по случаю Дня геолога показывали по телевизору вместе с кадрами, которые съемочная группа привезла из поездок по месторождениям. Телезрители видели мужественных людей, бьющие из-под земли фонтаны… При Евгении Козловском профессия геолога вновь стала престижной и востребованной.

По случаю дня рождения Анатолий Брехунцов пожелал Евгению Александровичу крепкого здоровья, активного долголетия, неиссякаемого источника жизненных сил, бодрости духа и мыслей. Анатолий Михайлович подарил имениннику двухтомник «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству», который на сегодняшний день является наиболее полным источником информации о подвиге первооткрывателей недр Западной Сибири. Есть в книгах и страницы, посвященные Евгению Александровичу Козловскому…

В завершении мероприятия сам юбиляр поблагодарил соратников за добрые слова и подчеркнул, что российскую геологию необходимо развивать и поддерживать.